博士反攻泰拉

GF  2015-02-02 18:11
(末日来临前的我一无所有所以无所畏惧而渐渐的失落下去。)

从旅行见闻小议服务行业实习生问题

大概晚9点,错过餐点,我蜷在酒店餐厅的阴影角落里,迷迷糊糊的对付一顿。
       这个点已经不常有人吃饭了,我进食起的1个小时内,男男女女搂在一起,成对离席。
       厨师奶油用太多,甜腻是本人绝对摈弃的,我也从不喝酒,所以直接准备买单走人。
       结果找了一圈服务生不见了,最后发现那小伙子坐在客区的沙发上睡着了。
       我很想把餐厅经理叫出来,但还是忍住。
       我对服务生有种同情,很多酒店的服务生是学校安排的实习任务的在校学生。可怜学生往往没有适应的过程,被强安排在一些高强度或技术含量不高的服务型岗位。工作时间不固定,加班、轮岗,没有正常的休息。
       更有些客人上班是领导一条狗,下班随便喝点酒就对18、19岁的学生吆五喝六,揪着领子骂,动不动就要叫经理。每每见到,心里总是不好受,社会对服务行业不够宽容,还停留在“我付了钱就是爷,他们活该伺候“这种阶段。
       最后在后区找到个整理布草的结了账。
       那天晚上做了个怪梦,梦中我击水三千里,岸边站着“吾友胡适之”,浅白摇曳风中,语气不再激荡。
      “百无一用是书生。”他叹息。
       多么荒谬的梦,但我想他确是回不来了。

人神魔

B1F  2015-02-02 18:32
(没风格就是我最大的风格!)
我操  楼主好文采啊

用户149846184

人生已经如此艰难

威震天

B3F  2015-02-02 18:38
(搬运休止)

疯狂绅士

实习生,你要付钱他们自然要工作,他们要上学工作时间怎么确定,他们没专业技能,怎么给他们高技术活,太年轻怎么给他们低强度的领导位置谁会服他们。
客人来了给了钱吆五喝六撅着领子骂,哪怕在别处就是条狗,在这付了钱他就要享受服务,或者一开始你就别收啊
最后你确定不叫醒这货没事吗
被别的客人发现又是一顿骂,被经理发现更是舒爽

汐 - 零号機

B5F  2015-02-02 18:51
(「もういいよ」(´・ω・`))
现在社会笑贫不笑娼,而且阶级分明
只能说世态炎凉

蔻蔻

B6F  2015-02-02 18:51
(这个世界太♂乱)
文末最后几句深得我心

博士反攻泰拉

B7F  2015-02-02 18:59

回 4楼(疯狂绅士) 的帖子

1.有些专业的学生有实习任务,会专门空出一段时期进行有学分的强制性实习任务,这不是他们情愿的。
2.实习多分配低技术性、高重复性岗位(多是餐饮),工作时间不固定,遇上个不好的领导天天给他们安排早班。
3.在付出相同劳动力的情况下,实习生工资远低于正式员工。在公平性上有问题。
4.利用学生的强制性实习来顶替自己的基层服务型岗位正渐趋于常态,又省钱,学校安排的,一次来一批,多听话是不是?据我所知,有的学校还有回扣呢
5.我不叫醒他,是希望他醒后对自己的现状加深认识
更何况被骂能教会他“厚脸皮”,服务行业必备么。

Führer

B8F  2015-02-02 19:18
(Malo esse quam videri bonus.)

回 4楼(疯狂绅士) 的帖子

这种所谓“实习”早该取消了。完全是学生自己的事,教育部管个JB。
那帮人脑袋有炮,干什么都一刀切,总能给校方留后路来坑人大捞不义之财。

Führer

B9F  2015-02-02 19:21
(Malo esse quam videri bonus.)
国人通病就是不把服务业从业人员当人看。
虽然这些年人们生活逐渐富裕起来,素质却如同暴发户,根本没有任何提高。
知道同样有钱,上流社会的和暴发户的区别是什么吗?

Y⑨_不系之舟

博士反攻泰拉

B11F  2015-02-02 20:05

回 11楼(ME!ME!ME!) 的帖子

但我本质是个变态     

博士反攻泰拉

B12F  2015-02-02 20:09

回 1楼(人神魔) 的帖子

可能是看H文打的底子   

icekylin

人生不如意十之八九

雷礌

最后几句好文采

南极殿下

B15F  2015-02-03 00:11
(NTR一生黑)
赶脚咱北plus文豪不少哪