• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

礼礼亚

这算是歧视吗?我发现我很讨厌不会说普通话的人

顶这个我们这的车牌找我问路,满嘴河南话我听都听不懂,让他说普通话他不会说,这怎么当的出租车司机的。。。口音重无所谓但是都到了我根本听不懂的程度我是真讨厌啊,普通话都不会说就去外地干服务业

礼礼亚

我以前有个河南同事,必须她老公在场做翻译我才能把工作交接清楚咯,太痛苦了

76aa1a02

看情况。你说的当出租车司机的前提下确实如此。

赤v血羽

车同轨,书同文,语一致。

G character

B4F  2024-04-11 23:43
(瓶砸)
不算歧视,但要小心回旋镖打到你自己身上。总有你不会的技能在某个小圈子里是必要的。

礼礼亚

回 4楼(G character) 的帖子

普通话啊哥

天朝矿井

河南话还好吧,除了有些词组是不好懂的,在在宁波和广西待过,那里的方言是一句都不懂

帧舔王

小艾

B8F  2024-04-11 23:51
(小艾天然卷)
很正常 就像我很讨厌偷国人跟尼哥

黑暗魔芋

B9F  2024-04-11 23:54
(768521135)
对陌生人说方言的一律都是**

南极不是南

老乡,这可不中

别吐舌头呀

我做爱的时候会这样,听到普通话不标准就会出戏

白花飞度染衣香

B12F  2024-04-11 23:58
(eins twie)
要翻译的程度确实不太行,但你这也不能说是歧视。像我跟香港同事对话要么当场掏手机打字要么直接说英语,他的普通话根本听不清也听不懂,我不会说到讨厌毕竟他人挺好但是有时候真的很吃力

铭自

B13F  2024-04-12 00:00
(好想一夜暴富)

普通话这玩意还算小圈子啊

把爱留给小胡桃

B14F  2024-04-12 00:01
(届不到。)
所以我们太原自从有了敦化坊那件事之后,全市的出租车司机都开始努力学习普通话了哈哈哈

礼礼亚

回 14楼(把爱留给小胡桃) 的帖子

那是啥事件

星晴

B16F  2024-04-12 09:53
(asd123456879)

《中华人民共和国宪法》第19条规定:“国家推广全国通用的普通话”。
普通话是立法规定的,你说的什么回旋镖到底打的是谁你自己心里没数吗?

Hamasaki Rio

B17F  2024-04-12 09:59
(concentrate)
这是正常鄙视,不算无理歧视

不会说普通话就意味着他是义务教育漏网之鱼
凭他的文化素养,有很多问题确实难以沟通
理应产生由衷的技术性鄙视

这和不会方言,普通话向土著人问路被无视不一样

signature

sdfdfd

B18F  2024-04-12 10:06
(是的服的反的)
这算是歧视吗?我发现我很讨厌讨厌不会说普通话的人

9163b835

难说,有没有可能你只是讨厌河南人。假如一个上海贵妇操着一口上海话和你交流,你虽然也会很讨厌,但这两种讨厌的性质肯定不一样。

bab06ef3

这只是给你带来了不方便,所以你讨厌而已
但在他们的圈子里,他们的方言才是全部
他们或许觉得你给他们带来了不方便

屌中战斗机

B21F  2024-04-12 10:21
(20CM好苦恼)
我是广东人,我从来就不讲白话,一直跟别人沟通都是讲普通话的,我觉得总说自己家乡话很不礼貌

开开心心

主要不是听不懂吗

D

地区文化差异

2_1925952_8e1df39b4698c85.webp

伦敦鼠

B24F  2024-04-12 11:59
(我在伦敦比兔子大隻)
本地人互相讲本地话很有亲切感,但确实面对外地人不能转说普通话是个大问题。

我跨省出差遇到这种状况真的不知道怎么办才好,最后只好跟出租车司机道歉请走他,再重新找一个出租车 ...

有些地方还不是口音问题,对我来说就是另外一种语言了,完全无法沟通,还要找其它会普通话的路人帮忙。有些讲话还感觉起来特别生气,然后我又听不懂他们在说什么,我整个超怕的,后来才知道说话大声有力是他们地区的特色,他们没有在生气,但真的吓坏我了。

礼礼亚

回 19楼(9163b835) 的帖子

我没听过上海话,就算人在我面前说我也听不出来

冥想

B26F  2024-04-12 12:02
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
还好

screamsuyu

比起不会说普通话的人,我更讨厌明明会说普通话,但面对外地人时还天天和你说方言的人。

冰红茶的夏天

上海人基本上都不说上海话了,我外甥女00后让她说上海话像要谋害她一样,死活不肯说,会听但不会说,上海话在上海应该快绝种了,起码我的圈子里看是这样的

Slager

一般来说都是老一辈的会不说普通话,现在义务教育都是普通话教学了(部分老教师除外)

388d08a6

• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go