• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

礼礼亚

回 20楼(bab06ef3) 的帖子

不会普通话讲方言的总不能倒反天罡觉得我们本地人在本地讲普通话还不爽了吧

小·没声音了哟

B32F  2024-04-12 12:24
(佛系冲浪者)
看态度,推广普通话是为了交流便利,所以本身普通话不代表什么“高贵”,带点口音的普通话更是寻常事。

只要能正常的交流,平和的交流,即使对方普通话不行、用别的话代替,但却尽量体现出“我想交流”的意思,也不该挑理~

但相反,如果对方就是用方言、地区性语言、甚至外语带出一种歧视、拿人当乐子的态度?借用一个电影的台词——

NO,去你妈的!

米业3456

B33F  2024-04-12 12:28
(nhnhnh5)
这司机完全是脑瘫  连普通话都不会?    再说有些地区所谓的方言 ,大部分都是变调的普通话 ,听起来真的费劲也难听  好像唱戏     ,

fca32de

B34F  2024-04-12 13:00
(fca32de)
歧视最少满足两个条件 特征标签化和有言语、行为等侮辱性行为;只标签化也就是讨厌的程度,升级到侮辱行为让对方感知就应该是歧视了

叽里咕噜叽里咕噜

B35F  2024-04-12 13:02
(.)
可能算吧...但很正常

9fd5fe6b

我们这边方言都快灭绝了

天下之风

是又如何。

y

B38F  2024-04-12 13:27
(色色爱好者)

《讨厌不会说普通话的人》 ×

《讨厌耽误我时间的人》 √

Ledre

B39F  2024-04-12 13:28
(要補檔私信我,私信前請看自我簡介)
不算歧视吧
他们不会说普通话确实造成你的不便
所以你心理上感到厌烦,这很正常
歧视应该比较像是你在电视上看到几个黑人偷窃的新闻
然后只要看到不认识的黑人你都觉得他是小偷这样

草履虫

B40F  2024-04-12 13:29
(二次元万岁)
年轻人不说确实有点反感,年纪大了就算了,他们确实不会说。普通话基本也都带有各自的地域性特点,有些听口音可以听出是哪里人。

oyonomg

再过几代吴语地区没多少人会说了

mukai

B42F  2024-04-12 13:35
(山中何事?)

回 楼主(礼礼亚) 的帖子

我之前出差常跑苏州,那里很多司机都是河南人,偶尔也碰到不说普通话,就和你说河南话的司机,沟通起来确实痛苦

河南话还是挺好懂的吧,不过能说普通话确实还是希望对方说普通话,在广东这边好多方言真的听不懂,吃了不少苦头

拿AK的老鼠

B44F  2024-04-12 13:47
(当仲裁之门真的出现在我的面前,我真的有勇气和信心,与她携手 ..)
上海人路过,有一次干活,其他组合作,我和另外一个人聊天,那人也是上海人,聊着聊着就用上海话说了,然后回公司以后被人投诉了,说我们用上海话聊天歧视那个人,呵呵

礼礼亚

回 29楼(Slager) 的帖子

我大姑妈也不会说普通话只会说本地话,但她也不去外地让外地人听啊

小nasa

烦和别人交流的时候用方言,特别是年轻人。研二的时候来了个新室友特别喜欢说方言 去理解他说的好麻烦,还有组会有个老教授也是方言,完全听不懂

charelee

B47F  2024-04-12 16:07
(fly)

回 19楼(9163b835) 的帖子

上海贵妇都是讲英语,上海大妈才讲上海话

charelee

B48F  2024-04-12 16:08
(fly)
方言就是最该消灭的玩意,增加沟通成本,以后只会有带口音的普通话,而不是什么狗屁方言

sadsad8964

wfdsiafneia

回 13楼(铭自) 的帖子

他就是想杠一下 理由无所谓的 不带脑子说话永远赢

礼礼亚

回 48楼(charelee) 的帖子

只不过几乎不可能

388d08a6

礼礼亚

回 46楼(小nasa) 的帖子

在外地故意讲方言的都是傻狗

火化剂

B54F  2024-04-13 17:48
(租鸡青一)
我也是
不过主要是因为家庭原因,我从小到大天南地北到处跑,没有哪个地方呆了超过两年的,还小的时候我还跟着当地的说方言,后来我就只说普通话了,呆过的各地方言,除了闽南语那块的,倒是能听懂,但去的地方太多了就不敢说了,因为我都不知道自己嘴里说出来的会是哪里的口音 可能一句话话里每个字都来自不一样的地方

Ruixi233

方言老登真的难顶

礼礼亚

回 55楼(Ruixi233) 的帖子

本地说正常,去外地打工还不会普通话真的恶心

bigann

B57F  2024-04-15 12:46
(bigann)
有不同的方言就有不同的文化底韵,从而有不同的思维方式,才能集思广益
我这边的中小学在所谓的推广普通话做法就相当的简单粗暴,一律不准说粤语
觉得现在的小孩如果不是粤语环境长大的话,以后可能会性格顽固一点,又或者说坚强硬朗一点,因为粤语说着就有种宽松自然包容的感觉

黑化小小

B58F  2024-04-15 14:29
(佳佳零)
从小看电视的普通话基本都说挺好

realsheng

引用第19楼9163b835于2024-04-12 10:07发表的  :
难说,有没有可能你只是讨厌河南人。假如一个上海贵妇操着一口上海话和你交流,你虽然也会很讨厌,但这两种讨厌的性质肯定不一样。

都很厌恶

43bd52fd

会讨厌外国人吗

礼礼亚

回 60楼(43bd52fd) 的帖子

能大概交流就好,我这遇见过会说中文的荷兰人交流完全没压力,遇见一群法国人谈生意身边带翻译的,有印度长相人不会讲中文的会用百度翻译,俄罗斯或者乌克兰人在我帮了忙以后练练道谢的,这些都没啥问题,目前没见过啥没素质的洋垃圾
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go