樱井智神

diy加热飞机杯的24小时待机保温箱

更新:2024.1.15
原理主要是用发热线和温控器来隔水加热,重点就是控制温度和防止漏电。
成本小几十块,材料某多某宝都有:
4号邮政保温箱,3米42w加热线+30x30厘米防滑垫,智能温控器,安全起见再加一个防漏电插头。
以前打算用成品孵化加热垫+泡沫箱做一个加热待机箱,但是容易积热烫坏杯子,
研究一下还是直接把发热线泡水里效率最好,对杯子来说最安全。
初版普通泡沫箱被发热线直接接触的地方烫坏了一个,
后来把下面的加热线盘在1厘米的防滑垫上泡水里,
再把接触泡沫盖子的发热线套上黄腊管就解决了。    
泡沫箱升级成EPP材质耐高温邮政4号箱,
外径340x220x180,内径300x180x140,刚好放下三个杯子。
大塑胶袋隔水,里面每个杯子单独装,方便整理卫生。  
箱子里加适量的水,然后把温度设定在40℃左右,
防滑垫是为了固定发热线方便,发热线要S型绕线,增大和水接触的面积,不要打结或者缠绕在一起,容易积热,用防滑垫,沥水板,其他什么材料都行。
装杯子的塑胶袋单靠密封防水不保险的,要大一点的袋子,把袋子口压在外面,可以完全杜绝进水
泡水加热是受热最均匀的,而且最安全的方法,
杯子的材质是导热性很差的,加热慢,散热也慢。
杯子加热和不加热完全是两种体验,
隔水加热会稍微慢一点,不过都二十四小时待机了,也不差这一会
塑胶袋隔水加热,3个杯子随时待命     
妈的,37℃的大魔王果然更接近真人了   

4d96b851

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

3182f44e

看图片以为不是我说的被子,仔细一看原来就是我以为的杯子

君扬怒眉杀天下

加一个小时你是在煮饭呢

樱井智神

回 3楼(君扬怒眉杀天下) 的帖子

没事,着急你可以用微波炉打

樱井智神

准备发现新大陆了吗,少年

究极干饭王

Re:推荐一个同时加热三个飞机杯的加热待机保温箱(旧版恒温水壶)

你有三根是吧,能让我长长见识吗

樱井智神

回 6楼(究极干饭王) 的帖子

一根也不影响我双飞  

龙在天

我也注意到了,温暖甚至发烫是飞机杯体验中很重要的一个条件 冰凉的飞机杯还没我的五指姬舒服。我记得我很多年前买的第一个飞机杯就是自带一个可以装热水的袋子,中间有个洞,可以把飞机杯塞进去,加入热水后,插进去真的很暖和 不过是很廉价的飞机杯,只有50多块,飞机杯本身是TPE的,很差,没我现在买的硅胶飞机杯舒服,不过我觉得这种设计很棒,要是能单独买一个这种可以把飞机杯插进去的热水袋就好了

樱井智神

回 8楼(龙在天) 的帖子

可以直接买个暖手宝,塞里面去加热也差不多吧

龙在天

回 9楼(樱井智神) 的帖子

喔,我之前也想到了 ,但是感觉可能会比较松,可能上上下下着飞机杯掉出来了, 而且暖手宝的温度可能也不够,还是单面导热,效果估计会不太理想。我那个时候是直接把饮水机里的热水加进袋子里,然后把飞机杯塞进去等几分钟,飞机杯里面就会烫的不得了

6166e2e2

回 9楼(樱井智神) 的帖子

这东西非常垃圾,实际就是加热片加热,也不是商家宣传的360度全方位加热,我之前买过一个拆开后看过就上下两片窄窄的加热片,后来我反手退货还举报那商家虚假宣传

梦寒绝影

B12F  2024-01-18 20:20
(松鼠症侯群)
动手能力强就是好

冻结

B13F  2024-01-18 20:31
(https://img.chkaja.com/)
对飞机杯寿命有影响吧,嘛不过是消耗品,随便搞,问题来了,用水加热的话,杯子里面有水清理一会温度会降的厉害吧,就算用袋隔壁了,里面不会蒸汽化水吗?

樱井智神

回 13楼(冻结) 的帖子

仔细看,是用结实的塑胶袋泡在水里隔水加热的,每个杯子再单独用一次性塑料袋装到塑胶袋里,完全不会有水汽,随取随用,而且分开也方便整理卫生。
也可以提前把润滑液挤进杯子里一起加热,反正装杯子的一次塑料袋不怕消耗   

樱井智神

回 13楼(冻结) 的帖子

如果用温控器把温度限制在40℃,对杯子完全没有影响。
另外建议温控器设置温差,1~2℃就可以了,这样发热线不会因为过长时间加热产生积热效应,更安全

樱井智神

回 11楼(6166e2e2) 的帖子

这些都是就地取材,将就一下。
泡水加热是受热最均匀的,而且安全,杯子的材质是导热性很差的,加热慢,散热也慢。
杯子加热和不加热完全是两种体验,
杯子完全加热透,玩个半个小时都不会降温多少

非常

发热线怎么找可以放水里的,我问了下店家不行

樱井智神

回 17楼(非常) 的帖子

很简单的,搜 碳钎维发热线或者水池加热线 ,外皮硅橡胶或铁氟龙的都可以。
白色是碳钎维发热线,黑色是防水接头,红线是零火电线。
有做好3米的成品,不能自己截断使用。
注意哪怕卖家说发热线接头防水,也要把带接电线头的十公分留在箱子外面。
接头这十公分套上黄腊管就可以隔热了,不会烫坏泡沫箱,也完全不接触水。
7块钱配个漏电保护插头,双保险。或者接一个2块钱的带指示灯开关,拿杯子的时候把开关关掉。

昔时魅影

已经成功复刻,非常完美的解决方案,所有东西到了之后组装大概花了1个多小时,然后水温设置的40-45度(感觉还是不够热,但又不敢设置太高),现在唯一的槽点在于杯子会浮在水面上,导致一面温度高另一面温度较低(准备的解决方法大概是在盖子上粘个什么东西压下去)。
还有一个问题就是里面的水大概多久换一次比较好?感觉45度左右是细菌繁殖的温床(虽然我用的是饮用纯净水)

酱油与水

B20F  2024-01-25 02:04
(世界为什么充满色彩  -因为有全彩萝莉本)
买个保温壶,杯子丢进去接点洗澡水泡,50度能泡化的杯子是什么神奇材料,我都接起码60度的热水泡的

越陷越深

B21F  2024-01-25 02:05
(消失吧,人生。)
装个双频空调,哪有那么多事。

或者地热, 最次的买个小太阳。

樱井智神

回 19楼(昔时魅影) 的帖子

盖子上粘个这种买东西带的吸塑包装盒,就不会浮起来了。
水里加点消毒液,或者隔几天就换换水。
自来水烧开放凉就行,没必要一直用纯净水

昔时魅影

回 19楼(昔时魅影) 的帖子

又找到一个bug,用塑料防滑垫组装的加热底盘在受热后会散发一股塑料味,买了不锈钢制的长方形烤盘准备进行替换

木己

B24F  2024-02-12 14:25
(Null null 圖片、文字等 [sell=0]出售內容[/sell])
可以的